Семинар-практикум «Профилактика эмоционального выгорания для педагогов».

Бог может простить нам грехи наши,

но нервная система никогда

Уильям Джеймс

Профессия педагога – одна из тех, где синдром эмоционального выгорания - достаточно распространенное явление. Создавая для детей условия эмоционального комфорта, заботясь об их здоровье, развитии и безопасности, мы буквально «сгораем» на работе, чаще всего забывая о своих эмоциях, которые «тлеют» и со временем постепенно превращаются в «пламя».

              26.12.2019 был проведен семинар-практикум «Профилактика эмоционального выгорания для педагогов». В семинаре приняли участие педагоги нашей школы. Семинар прошел позитивно, педагоги участвовали во всех упражнениях на эмоциональную разгрузку. Педагог-психолог проинформировал коллег по теме «Что такое эмоциональное выгорание», «Какие бывают фазы и симптомы эмоционального выгорания».

              Участники семинара даже побывали в роли педагога-психолога. Заполнив методику диагностики уровня «Эмоционального выгорания» В.В. Бойко, сами ее обработали и выяснили, какой уровень эмоционального выгорания у каждого педагога.

              В конце семинара педагоги сотворили чудо-цветок «Цветок настроения», каждый выбирал лепесток, соответствующий своему настроению, и приклеивал его к серединке цветка. Серединка у нас была необычная, а представляла собой фотографию всего нашего коллектива.

            

  Также приняли активное участие в упражнении «Лужайка позитивных качеств». Каждый учитель должен был выбрать подготовленный педагогом -психологом цветок, который ему больше всего понравился. На лепестках цветка участники семинара должны были написать свои позитивные качества и прикрепить свой цветок к красивой лужайке.

                Несмотря на то, что семинар подобного рода для педагогов проводился впервые, всем участникам было интересно.

Педагоги выявили для себя фазы синдрома эмоционального выгорания.  Для них была предоставлена информация о стадиях и симптомах эмоционального выгорания. Коллеги высказали свои ожидания от семинара и записали их на изображениях елочных шаров. Так как семинар был проведен в преддверии Нового года, педагоги красиво украсили импровизированную елочку этими шарами.

После проведения семинара ее участники получили памятку «Рекомендации педагогам по профилактике эмоционального выгорания» и отметили снижение уровня напряжения и повышение уверенности в своих силах. 

Скопировать