Родителям

Мы и закон

МЫ И ЗАКОН
 
Гражданам до 16 лет в Беларуси запрещено появляться на улице ночью без сопровождения взрослых.
Такое постановление Совета Министров РБ №772 от 22.08.2012г вступило в силу с 5 сентября 2012года.
Под ночным временем законодатели понимают период с 23.00 до 06.00. Если подростков, которым не исполнилось 16лет, правоохранители обнаружат на улице без сопровождения взрослых, они вправе принудительно доставить их к родителям или опекунам. На это сотрудникам милиции даётся 3 часа.
Исключением являются подростки, которые признаны полностью дееспособными. Это, например, молодые люди, которые уже имеют собственных детей.
Согласно закону, сотрудники милиции вправе выяснить ФИО подростка, дату рождения и другие данные, необходимые для установления местонахождения родителей. Если этого сделать не удалось, они доставят несовершеннолетнего в милицию. При этом им придётся информировать родителей или опекунов о местонахождении их ребёнка.
Сотрудник милиции при "доставке" обязан принять меры, чтобы не причинить вреда здоровью несовершеннолетнего, обеспечить сохранность его вещей, документов и ценностей.
Принимающие подростка родители, опекуны или их законные представители должны иметь при себе документы т.к. при передаче ребёнка сотрудники милиции будут составлять соответствующий акт в трёх экземплярах. Первый экземпляр передаётся родителям, второй остаётся в органе внутренних дел, а третий направляется в комиссию по делам несовершеннолетних.
Закон запрещает передавать подростка родителям или опекунам, если те находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
 Согласно Закона Республики Беларусь от 26 мая 2012 года № 376-3, принятого Палатой представителей 19 апреля 2012 года и одобренного Советом Республики 8 мая 2012 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь по вопросам профилактики безнадзорности           и                                                                             правонарушений
несовершеннолетних" Кодекс об Административ­ных Правонарушениях республики Беларусь дополнен статьёй 17.13. следующего содержания:
 
 
"Статья 17.13.
Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища.
1.Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23.00 до 6 часов вне жилища - влечёт предупреждение или наложение штрафа до двух базовых величин.
2.То же деяние, совершённое повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, — влечётналожение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин".
 
свернуть

Уголовная ответственность за ненадлежащее содержание детей

Уголовная ответственность за ненадлежащее содержание детей

Статья 159. Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Оставление в опасности

1.  Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи –наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, –наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

свернуть

Информационный ресурс POMOGUT.BY.

Новый информационный ресурс POMOGUT.BY.
          Проект POMOGUT.BY - это объединение усилий и возможностей государства и гражданского общества. Его организаторы не ставили перед собой цели заставить отказаться от употребления наркотиков. Их задача - помочь тем, кто оказался один на один со своей бедой и потерялся в потоке обещаний, предложений и услуг.
          Информационный ресурс сможет в режиме реального времени – путем телефонной беседы или интернет-переписки – обеспечить каждого обратившегося человека знаниями по его конкретной проблеме.
свернуть

Мобильное приложение "МЧС Беларуси: помощь рядом"

Мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом»

включает в себя несколько разделов и функций, в том числе заблаговременное оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях, основанное на предупреждениях Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. На специальной карте помимо явлений и регионов, где они прогнозируются, доступны рекомендации МЧС по действиям населения в складывающейся обстановке.

В разделе «Что делать?» собрано более 50 типичных нештатных ситуаций с рекомендациями МЧС по необходимым действиям в каждой из них. С любой страницы приложения доступна специальная кнопка для оповещения МЧС «112», причем предусмотрена возможность отправки сообщения или звонка на заданный номер (например, врачу, родным).

В приложении имеется раздел «Проверь себя», позволяющий в режиме тестов проверить собственные знания по различным темам.

В случае масштабной ЧС природного характера возможна активация пользователями дополнительного раздела «Сообщить о ЧС».

В настоящее время данный программный продукт доступен для скачивания на безвозмездной основе всем обладателям смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android.

По короткому адресу 112.by/app можно получить более подробную информацию о вышеназванном мобильном приложении.  

свернуть

Здоровое питание

Скопировать