Родителям

Оплата учебников в 2019/2020 учебном году.

02.09.2019
Оплата учебников в 2019/2020 учебном году.
 Оплата за пользование учебниками и пособиями в 2019/2020 уч.году
 
 
   Согласно постановлению правительства от 28 августа 2018 года № 621 «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Беларусь от 24 июня 2011 г. № 839» установлена (изменена) плата за учебники и пособия в 2018/2019 учебном году. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования. В новом учебном году установлена единая плата за пользование учебниками и пособиями для всех учащихся.
   Так, постановлением № 621 «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Беларусь от 24 июня 2011 г. №839» установлена плата за учебники и пособия для дошкольников в 0,2 базовые величины -  5,1 рубля. За пользование комплектом учебников по программе общего среднего образования – 0,5 Б.В. - 12,75 рубля. То есть оплата за комплект учебников с 1 по 11 классы с нынешнего учебного года едина. Родители должны внести плату до 1 октября текущего года.
    Как пояснили в главном управлении экономики образования министерства, все  установленные ранее льготы (бесплатное пользование для отдельных категорий граждан и снижение стоимости для многодетных семей) остаются в силе.
    Напомним, бесплатное пользование учебниками устанавливается для (ч.2 п.2 ст.39 Кодекса Республики Беларусь об образовании) для лиц с особенностями психофизического развития; детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, инвалидов с детства; обучающихся из семей, которые в соответствии с законодательством получают госпособия на детей старше трех лет; обучающихся из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II группы; обучающихся, являющихся членами семей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 п.3, п.10 и подпунктах 12.2 и 12.3 п.12 ст.3 Закона Республики Беларусь (от 14.06.07 г.) «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».
   Для установления бесплатного пользования учебниками и учебными пособиями необходимо предоставить удостоверение инвалида, заявление на имя директора. Для снижения платы за пользование учебниками и учебными пособиями (50%): удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, заявление на имя директора.
Ранее плата за пользование учебниками и учебными пособиями для учащихся 1−11-х классов взималась в размере 50% стоимости комплектов этих учебников и учебных пособий. Плата за пользование учебными пособиями для дошкольников взималась в размере их полной стоимости.
Информация для родителей об оплате за пользование учебниками
в 2019/ 2020 учебном году
   Учебники выдаются учащимся только при условии, что все полученные в предыдущем учебном году учебники были сданы в библиотеку (пункт 6 Приложения о порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2011 № 839).
Кто имеет право на льготы при оплате за пользование учебниками?
   Для детей из многодетных семей сумма оплаты за пользование учебниками снижается на 50 % (часть 3 пункта 2 статьи 39 Кодекса Республики Беларусь об образовании).
 Бесплатное пользование учебниками устанавливается для (часть 2 пункта 2 статьи 39 Кодекса Республики Беларусь об образовании):
  • учащихся санаторных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений;
  •  лиц с особенностями психофизического развития;
  •  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  •  детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, инвалидов с детства;
  •  лиц, осваивающих содержание образовательной программы дошкольного образования и страдающих онкологическими заболеваниями или больных туберкулезом;
  • обучающихся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет;
  • обучающихся из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II группы;
  • обучающихся, являющихся членами семей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3, пункте 10 и подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».
Перечень документов, необходимых для получения льгот по оплате за учебники?
1.     Для установления бесплатного пользования учебниками и учебными пособиями:
  • удостоверение инвалида
  • заявление на имя директора
2.     Для снижения платы за пользование учебниками и учебными пособиями (50%)
·  удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет
·  заявление на имя директора.
Внести оплату за пользование школьными учебниками и пособиями нужно до 1 октября. 
 
Постановление Совета Министров
Республики Беларусь 24.06.2011 № 839
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями
и предоставления их в бесплатное пользование
1.   Настоящим Положением определяется порядок взимания платы за пользование лицами, осваивающими содержание образовательных программ дошкольного и общего среднего образования (далее, если не определено иное, – обучающиеся), учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование.
Настоящее Положение распространяется на учреждения образования, реализующие образовательные программы дошкольного, специального и общего среднего образования, иные организации и индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность при реализации ими образовательной программы дошкольного образования, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности указанных учреждений образования и организаций (далее – учреждения образования, организации, индивидуальные предприниматели).
 2.   Плата за пользование учебниками и (или) учебными пособиями (далее – плата) вносится до 1 октября текущего учебного года законными представителями обучающихся, учащимися и зачисляется в доход республиканского бюджета в счет компенсации его расходов в соответствии с классификацией доходов бюджета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208 «О бюджетной классификации Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 45, 8/20467).
Внесение платы осуществляется в учреждениях открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» на счета по учету средств республиканского бюджета, открытые территориальным органам Министерства финансов для зачисления платежей, контроль за уплатой которых осуществляется налоговыми органами.
 3.   В случае предоставления в пользование по желанию законных представителей учащихся отдельных учебников и учебных пособий, входящих в комплект, плата вносится пропорционально стоимости и количеству взятых в пользование учебников и учебных пособий.
 4. Законные представители обучающихся, имеющих право в соответствии с частями второй и третьей пункта 2 статьи 39 Кодекса Республики Беларусь об образовании на бесплатное пользование учебниками и (или) учебными пособиями либо снижение платы за пользование ими, до 15 августа подают в учреждение образования, организацию, индивидуальному предпринимателю письменное заявление, в котором указывают основание для принятия решения о бесплатном пользовании учебниками и (или) учебными пособиями либо снижении платы, с приложением документов, предусмотренных в пункте
 5.   Из перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 119, 1/11590).
Для принятия решения о бесплатном пользовании учебниками и (или) учебными пособиями либо снижении платы обучающимся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет, и обучающимся из многодетных семей учреждением образования, организацией, индивидуальным предпринимателем запрашиваются соответственно справки о размере назначенного пособия на детей и периоде его выплаты, месте жительства и составе семьи.
Заявитель вправе самостоятельно представить справки, указанные в части второй настоящего пункта.
Государственный орган, иная организация, получившие запрос о выдаче справки, указанной в части второй настоящего пункта, обязаны в семидневный срок со дня получения запроса представить запрашиваемую справку.
 6. Учреждения образования, организации, индивидуальные предприниматели ежегодно составляют списки обучающихся:
которым учебники и (или) учебные пособия предоставляются в пользование за установленную плату, – до 1 сентября;
которым учебники и (или) учебные пособия предоставляются в пользование бесплатно либо со снижением платы, – до 15 сентября.
Списки подписываются руководителем учреждения образования, организации или индивидуальным предпринимателем.
На основании указанных в части первой настоящего пункта списков составляются ведомости с указанием суммы внесенной платы, сведений о принятии решения о бесплатном пользовании учебниками и (или) учебными пособиями либо снижении платы.
При получении учебников и (или) учебных пособий законные представители обучающихся расписываются в указанных ведомостях.
 7.   Учебники и учебные пособия учащимся выдаются при условии сдачи полученных в предыдущем учебном году учебников и учебных пособий.
Учебники и (или) учебные пособия, предоставленные обучающимся за плату либо со снижением платы, выдаются им при предъявлении квитанции (квитанций) о внесенной плате в текущем учебном году.
 8.   В случае перевода учащегося в другое учреждение образования полученные учебники и учебные пособия подлежат возврату в библиотечный фонд учреждения образования. В личной карточке учащегося производится запись о внесенной плате в текущем учебном году. На основании этой записи учащийся получает соответствующие учебники и учебные пособия без оплаты в учреждении образования, в которое он переведен.
При переводе воспитанника в другое учреждение образования, другую организацию, к индивидуальному предпринимателю учебные пособия передаются его законному представителю.
свернуть

Школа приемного родителя

Ведется набор в школу приемных родителей, родителей-воспитателей

Целью школы приемных родителей является помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучение кандидатов в приемные родители, родители-воспитатели и дальнейшее трудоустройство в отдел по образованию Брестского района.

Занятия обеспечивают реальную подготовку к родительству, помогают слушателям разобраться в своих чувствах и намерениях, оценить свою психологическую готовность, а также дают системные знания в области психологии и воспитания.

Занятия проводятся в форме практических семинаров и тренингов. Все услуги оказываются бесплатно.

Контактная информация:отдел по образованию Брестского райисполкома г. Брест, ул. В. Хоружей, 2, кабинет 49,телефон 21-38-45.

свернуть

Контактные телефоны для усыновления

Формы усыновления

Шаги по усыновлении

Мы и закон

МЫ И ЗАКОН
 
Гражданам до 16 лет в Беларуси запрещено появляться на улице ночью без сопровождения взрослых.
Такое постановление Совета Министров РБ №772 от 22.08.2012г вступило в силу с 5 сентября 2012года.
Под ночным временем законодатели понимают период с 23.00 до 06.00. Если подростков, которым не исполнилось 16лет, правоохранители обнаружат на улице без сопровождения взрослых, они вправе принудительно доставить их к родителям или опекунам. На это сотрудникам милиции даётся 3 часа.
Исключением являются подростки, которые признаны полностью дееспособными. Это, например, молодые люди, которые уже имеют собственных детей.
Согласно закону, сотрудники милиции вправе выяснить ФИО подростка, дату рождения и другие данные, необходимые для установления местонахождения родителей. Если этого сделать не удалось, они доставят несовершеннолетнего в милицию. При этом им придётся информировать родителей или опекунов о местонахождении их ребёнка.
Сотрудник милиции при "доставке" обязан принять меры, чтобы не причинить вреда здоровью несовершеннолетнего, обеспечить сохранность его вещей, документов и ценностей.
Принимающие подростка родители, опекуны или их законные представители должны иметь при себе документы т.к. при передаче ребёнка сотрудники милиции будут составлять соответствующий акт в трёх экземплярах. Первый экземпляр передаётся родителям, второй остаётся в органе внутренних дел, а третий направляется в комиссию по делам несовершеннолетних.
Закон запрещает передавать подростка родителям или опекунам, если те находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
 Согласно Закона Республики Беларусь от 26 мая 2012 года № 376-3, принятого Палатой представителей 19 апреля 2012 года и одобренного Советом Республики 8 мая 2012 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь по вопросам профилактики безнадзорности           и                                                                             правонарушений
несовершеннолетних" Кодекс об Административ­ных Правонарушениях республики Беларусь дополнен статьёй 17.13. следующего содержания:
 
 
"Статья 17.13.
Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища.
1.Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23.00 до 6 часов вне жилища - влечёт предупреждение или наложение штрафа до двух базовых величин.
2.То же деяние, совершённое повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, — влечётналожение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин".
 
свернуть

Уголовная ответственность за ненадлежащее содержание детей

Уголовная ответственность за ненадлежащее содержание детей

Статья 159. Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Оставление в опасности

1.  Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи –наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, –наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

свернуть

Информационный ресурс POMOGUT.BY.

Новый информационный ресурс POMOGUT.BY.
          Проект POMOGUT.BY - это объединение усилий и возможностей государства и гражданского общества. Его организаторы не ставили перед собой цели заставить отказаться от употребления наркотиков. Их задача - помочь тем, кто оказался один на один со своей бедой и потерялся в потоке обещаний, предложений и услуг.
          Информационный ресурс сможет в режиме реального времени – путем телефонной беседы или интернет-переписки – обеспечить каждого обратившегося человека знаниями по его конкретной проблеме.
свернуть

Мобильное приложение "МЧС Беларуси: помощь рядом"

Мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом»

включает в себя несколько разделов и функций, в том числе заблаговременное оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях, основанное на предупреждениях Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. На специальной карте помимо явлений и регионов, где они прогнозируются, доступны рекомендации МЧС по действиям населения в складывающейся обстановке.

В разделе «Что делать?» собрано более 50 типичных нештатных ситуаций с рекомендациями МЧС по необходимым действиям в каждой из них. С любой страницы приложения доступна специальная кнопка для оповещения МЧС «112», причем предусмотрена возможность отправки сообщения или звонка на заданный номер (например, врачу, родным).

В приложении имеется раздел «Проверь себя», позволяющий в режиме тестов проверить собственные знания по различным темам.

В случае масштабной ЧС природного характера возможна активация пользователями дополнительного раздела «Сообщить о ЧС».

В настоящее время данный программный продукт доступен для скачивания на безвозмездной основе всем обладателям смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android.

По короткому адресу 112.by/app можно получить более подробную информацию о вышеназванном мобильном приложении.  

свернуть

Здоровое питание

Скопировать