Советы родителям подростков.
Игромания: когда «бить тревогу»?
Опасность мнимая и реальная.
5
Действительно ли существует игромания у подростков, и какие советы родителям можно дать в этом случае? Можно ли списать страсть к игре на проблемы переходного возраста? Давайте это обсудим.
На виртуальные игры подсаживаются зачастую даже взрослые, что уж говорить о подростках. Причем если ребенок дошкольного и младшего школьного возраста больше подвержен контролю со стороны родителей, то подросток уже во многом сам распоряжается своим временем, часто бывает дома один, да и в обращении с компьютером порой может заткнуть за пояс маму с папой. Соответственно, время, проведенное им в виртуальном мире, часто не поддается контролю.
Кроме того, ребенка (да, подросток во многом еще ребенок) могут беспокоить такие проблемы переходного возраста, как сложности в общении со сверстниками, особенно противоположного пола, комплексы по поводу собственной внешности, неудачи в различных школьных и общественных делах, что делает его «лузером» в глазах одноклассников. А садясь за компьютер и погружаясь в виртуальный мир, он чувствует себя совершенным героем, которому все подвластно.
В связи с этим некоторые родители начинают бить тревогу — а не страдает ли наше чадо игроманией? Если вы подозреваете, что столкнулись с игроманией у подростка, советы родителям, изложенные ниже, придутся вам очень кстати.
Когда начинать бояться?
Сперва давайте выясним, что подразумевается под игроманией как таковой, чтобы не разбрасываться попусту словами и не навешивать ярлыки там, где это неуместно. По определению, это патологическая, болезненная зависимость от игры, приводящая к тому, что игра эта становится доминирующей в жизни человека, оттесняя все прочие ценности — материальные, духовные, семейные. Есть несколько признаков, позволяющих заподозрить у человека именно игроманию:
- Регулярная вовлеченность, постоянное увеличение времени нахождения в игре;
- Круг интересов сужается, сводится исключительно к игре и околоигровой тематике;
- Потеря контроля над собой — человек не может самостоятельно покинуть игру, порой даже ради физиологической надобности;
- Дискомфортные ощущения вне игры: растущее беспокойство, раздражение, подавленность, вспышки агрессии. В запущенных случаях это уже похоже на «ломку» у наркоманов, то есть начинает проявляться на физическом уровне: плохое самочувствие, нарушения сна, головные боли и т. д.
Посмотрим правде в глаза — подростки, не играющие в компьютерные игры вообще, сейчас встречаются достаточно редко. Но говорить об игромании мы можем лишь в случае регулярного проявления хотя бы части вышеперечисленных признаков. А то ведь бывает и так — родители, насмотревшись телевизора (а от него тоже, кстати, бывает зависимость), накрутив себя различными страшилками, начинают паниковать, лишь только ребенок подошел к компьютеру, что тоже не совсем верно.
Зависимость от игры — зависимость от проблем переходного возраста.
Ничто не произрастает на пустом месте, и у игромании также откуда-то «ноги растут». Да, есть определенный процент людей, легко впадающих в любую зависимость, будь то курение, алкоголь или игра. Но в основном корнем являются какие-то проблемы, актуальные сейчас для подростка. В этом возрасте человек только входит во взрослую жизнь. И юношеский максимализм заставляет любые «камни преткновения» воспринимать чуть ли не как конец света. Вот и пытается неокрепший ум перенестись из суровой реальности в мир, где все — супергерои...
Когда возникает игромания у подростков, советы родителям в основном схожи с тем, что рекомендуют близким человека, втянувшегося в такую зависимость в любом возрасте. Во-первых, если проблема все-таки появилась, не нужно закрывать на нее глаза. Ведь кто же сможет помочь вашему ребенку, если вы от него отвернулись? Попытки поговорить по душам — это прекрасно, но необходимо запастись терпением, и никакого давления, обвинений, стремления пристыдить — этим вы только оттолкнете подростка, и он либо начнет огрызаться, либо замкнется еще больше. Попробуйте заранее обсудить с психологом, как лучше начать разговор, если чувствуете, что контакт между вами и ребенком утерян. Самое оптимальное в этом случае — уговорить его побеседовать со специалистами. Но и дальше не следует отстраняться — если подросток будет чувствовать вашу поддержку, ему легче будет справиться.
Всегда готов «составить компанию».
Чтобы понять, чем компьютер так привлекает детей, стоит начать с себя. Измученные постоянным добыванием хлеба насущного, мы просто не в состоянии уделять сыну или дочери внимание, а оно бывает нужнее этого самого хлеба. Не дождавшись общения с живыми людьми, ребенок обращается к относительно живому организму, который выгодно отличается от родителей тем, что всегда готов «составить компанию».
Возможно, кто-то из родителей тешит себя надеждой, что, подружившись с компьютером, в будущем ребенок станет гениальным программистом. Напрасно: далеко не все юные дарования способны добровольно отказаться от развлечений в пользу занятий, пусть даже за компьютером.
Повелитель мира
Компьютерные игры предоставляют ребенку возможность быть тем, кем он пока еще не может быть в жизни: руководящей и направляющей силой какого-либо события. Он значительно вырастает в собственных глазах, ведь речь идет не просто об участии в игровом действии, а о полном контроле.
Качественная графика дает ребенку стопроцентное ощущение реальности. Но некоторые правила компьютерной игры, например моментальное разрешение любых вопросов путем автоматной очереди, могут породить у ребенка мысль о том, что подобная модель поведения применима в жизни.
Конечно, степень восприимчивости и психологической устойчивости у всех детей разная, но родителям все же имеет смысл хотя бы изредка интересоваться содержанием игр. Самое трудное при этом - самоотверженно выслушать рассказ до конца. Зато потом вы по праву будете гордиться удивительным взаимопониманием с подростками, элегантно вставляя в беседу с ними слова типа warcraft и counter-strike.
Бороться бесполезно
На самом деле от этого увлечения наших детей нам никуда не деться. Компьютер пришел в нашу жизнь и останется в ней, хотим мы этого или нет. Плохая погода, дождь и слякоть тоже не доставляют нам особой радости, однако мы берем с собой зонтик и шагаем на улицу. Отсюда вывод: бороться бесполезно, но нужно контролировать.
Попробуйте дать сыну или дочери какой-то набор посильных для него поручений, например по дому, выполнив которые он со спокойной совестью может садиться за игру. Если у вас живет бабушка, она проконтролирует процесс в будни.
Но не очень надейтесь на сознательность и изначально, приобретая компьютер, не скупитесь на хороший монитор: проблемы со зрением обойдутся дороже. Научите ребенка зарядке для глаз, например зажмуриться и повращать зрачками сначала в разные стороны, а потом вверх-вниз. И зарядке для спины - ведь сидячая поза, в которой часами пребывает ребенок, является «отягчающим обстоятельством».
Освойте, например, упражнение «кошка сердится»: стоя на четвереньках, опускайте голову, одновременно округляя спину, оставайтесь так в течение 5-10 секунд, затем медленно поднимайте голову и осторожно прогибайте спину. Повторяйте, пока не надоест, но не менее 5-6 раз.
Подзатыльник или хороший друг.
Теперь представим, что самую сложную задачу мы выполнили - на некоторое время оторвали ребенка от экрана. Остается продумать, что мы можем предложить ребенку взамен. Посмотрим правде в глаза: хороших бесплатных спортивных секций почти не осталось.
Может, улица? Но той улицы, на которую нас со спокойной душой отпускали родители, больше нет. Она и в «старые добрые времена» мало походила на Институт Благородных Девиц, сегодня же стала еще более жестокой и даже смертельно опасной - не в переносном, а в прямом значении этого слова.
Неудивительно, что многие из нас предпочитают, чтобы дети больше времени проводили дома: пусть лучше ребенок сидит за компьютером, чем шляется по подворотням. Круг замкнулся?
Перед тем как начать работу над этой статьей, я решила получить информацию из первых уст: поинтересовалась у пятнадцатилетних подростков, что кроме конца света способно оторвать его от общения с монстрами. Вопрос застал их врасплох, и они заявили, что им надо подумать. Я потребовала от них правды, какой бы горькой она ни была. Лучше бы я этого не делала - альтернативой компьютеру оказался мотоцикл! Тем же вечером дочь подошла ко мне со словами: «Мама, я знаю, что может заменить компьютер - хорошие друзья!» Наверное, это и в самом деле лучший вариант...
Кусочек пряника не помешает.
Вызовите ребенка на доверительный разговор. Не давите на него - он будет действовать назло. Лучше помогите ему осознать, что все имеет разумные границы, что вы не запрещаете ему заниматься тем, что ему нравится, а просто хотите, чтобы он занимался не только этим. Скажите ему, что вы рады, что у него есть увлечение (даже если это на самом деле не совсем так), но ведь на свете существует еще множество увлекательных вещей.
Может, вы вместе нащупаете интересы и поймете, что же нравится вашему ребенку. Например, в разговоре с 14-летним юношей выяснилось, что мальчик мечтает разбираться в автомобилях, что очень удивило его отца - опытного автолюбителя: он вроде бы не замечал за сыном большой любви к технике.
А другого компьютерного фаната отправили летом... в компьютерный же лагерь. Мама мальчика решила, что там его хотя бы научат воспринимать сложную машину не как игрушку. Но подросток «перевыполнил задачу» и не только научился программировать, но и нашел там настоящего, живого друга.
Намекните ребенку, что принятие окончательного решения, конечно же, останется за ним и вы ничуть не сомневаетесь в правильности его выбора. Кусочек пряника еще никому не повредил, а кнута в его жизни и так более чем достаточно.
«Спасите наши души!»
Компьютерный бум в чем-то схож с ветрянкой, которой почти все мы переболели в детстве. Приятного в этом, конечно, было мало, но никому еще не удавалось изменить естественный ход событий. Впрочем, в наших силах сделать так, чтобы болезнь прошла без осложнений. И, как ни крути, на это понадобятся время и терпение, которых нам постоянно не хватает.
Пусть каждый из родителей сделает свой выбор. Мы так часто хотим, чтобы менялись окружающие (а как легко ставить ультиматумы детям!), и гораздо реже готовы измениться сами. Мы замкнулись в себе и можем найти этому тысячу оправданий. Но никакие тяготы жизни не являются оправданием нашему превращению в машины по добыванию денег. И в том, что лучшим собеседником многих детей тоже стала машина, есть наша вина. Потому что компьютерная проблема является частью проблемы «отцов и детей».
Всем нам стоит задуматься над тем, почему все больше детей предпочитают виртуальную реальность действительности и заменяют живое общение бесконтактным. Может быть, потому, что ребенок испытывает страх быть отвергнутым и непонятым и виртуальный контакт становится для него единственной возможностью не быть одиноким? Способны ли мы создать реальную альтернативу такой «безнапряговой» и безэмоциональной коммуникации?
Вполне, если только будем относиться к недостаткам ребенка так же снисходительно, как к своим собственным, и воспринимать его таким, какой он есть. Мы, родители, забыли, что и сами вполне можем быть и партнерами по играм, и наглядными учебными пособиями. Точнее, практическим руководством по предмету под названием «Жизнь».